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dimanche 29 août 2010

L’agriculture a djerba

 Agriculture
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Au IV siècle av J.C l’écrivain Pseudo-Scylax parlait de la situation économique de Djerba, il disait « qu’on y fait beaucoup d’huile. Méninx produit beaucoup de fruits, de blé et d’orge, la terre en est fertile ».
Ce témoignage ne fait que confirmer l’essor qu’a connu Djerba durant des siècles, on trouvait beaucoup d’activité tel que la pêche, la poterie et surtout les ateliers de teintureries de
pourpre qui était extrait  du murex. Les historiens nous confirmaient que Méninx était un carrefour commercial important, un relais entre l’Afrique et l’Europe. Les caravanes arrivaient d’Afrique, et leurs marchandises sont acheminés vers les autres comtés par la voie maritime.

Djerba a connu durant plusieurs siècles, à  l’époque punique, un  essor commercial remarquable. Cette période âge d’or a laissé une empreinte qu’aujourd’hui on appelle les Djerbiens : Les Phéniciens des temps modernes.

D’après témoignage des  historiens, Djerba ne contenait que quelques agglomérations, le
reste des habitants sont  dispersés sur le reste de l’île. Ces terres sont pleines de palmerais
donnant abondamment de dattes, d’oliviers produisant beaucoup d’huile et pas mal d’arbres
fruitiers. Sans oublier les petites exploitations dans le Menzel djerbien, l’amour de la terre à fait
que les familles habitent au milieu des terres d’où elles tirent une partie de leurs ressources.
Mais on constate aujourd’hui que cette activité intéresse de moins en moins les habitants
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de l’île puisque la population étant danse laisse  peu de terre pour l’agriculture. En plus les
pluies sont insuffisantes  pour maintenir une agriculture à rendement suffisant pour subvenir
aux besoins de la population. Mais ces pluies sont suffisantes pour donner à l’île un aspect
d’oasis verdoyante qui flottait dans une mer turquoise.

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